ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • График посещения столовой 1-4 классов на 2022-2023 учебный год.

    • График посещения столовой на 2023-2024 учебный год. (PDF; 124.8 Кб )
      Подписано:
      20.01.2024 12:10:56
      БЕРЕКЧИЯНВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ(ДИРЕКТОР)
      МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5

      Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Ответственный по организации питания
    • Телефон горячей линии МБОУ СОШ №5 по питанию отв. Хаишбашян Е.Г.тел: 8 (86349)3-61-08

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • 1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

      Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

      2. Соблюдайте правильный режим питания

      — Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

      — Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

      3. Не пропускайте приемы пищи

      Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

      Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

      Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

      4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычкиХочу такой сайт

      — Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

      — Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

      — Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

      — Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

      — Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

      — Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

      — Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

      5. Мойте руки

      — Мойте руки перед каждым приемом пищи.

      — Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    • Буклет Что такое здоровое питание. (PDF; 807.38 Кб )
    • Правила здорового питания школьников. (PDF; 993.31 Кб )
    • Методические рекомендации Института ВФ РАО по формированию культуры здорового питания школьников. (PDF; 319.5 Кб )
    • Лекции для родителей Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте (PDF; 201.59 Кб )
    • Информационный лист Горячая линия (PDF; 255.12 Кб )
    Дополнительная информация
    • В соответствии со ст. 37 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ, во исполнение распоряжения Правительства Ростовской области от 27 августа 2020 года № 680 «О распределении субсидии на организацию горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Ростовской области, в 2020 году», связи с увеличением количества обучающихся, получающих льготное питание в МБОУ СОШ №5 С 01.09.2020 года.
      Горячие линии
      Горячие линии


      Телефон горячей линии МБОУ СОШ №5 по питанию отв. Хаишбашян Н,Г.:

      8 (86349)3-61-08

      Телефон горячей линии Мясниковского РОО

      8(86249)2-13-94

      Телефон по горячему питанию Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

      8 (863) 240-46-56

      Телефон горячей линии ОНФ по бесплатному питанию:

      8-800-200-34-11

      (звонок бесплатный)

      Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

      8-800-200-91-85

      (звонок бесплатный)
      Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

    • ГОСУСЛУГИ. Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов
    Галерея
    Горячее питание для школьников Ростовской области

    Горячее питание для школьников Ростовской области

    Родительский контроль 1

    Родительский контроль 1

    Родительский контроль 2

    Родительский контроль 2

    Питание

    Питание

    Повара

    Повара

    2

    2

    1

    1

    комплексный обед

    комплексный обед

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания